您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

民族文化创意产业系成功举办第四届民族民间手工艺创新创意技能大赛

来源: 发布时间:2021-11-15 浏览次数: 【字体:

为进一步激发师生投入技能实践的积极性,全面提高学生的职业技术能力水平,提升学生就业创业竞争力和教师的教育教学水平, 2021年11月10日-12日,民族文化创意产业系成功举办了第四届民族民间手工艺创新创意技能大赛。本次大赛分学生组和教师组,参赛人数近百人,并得到了民艺学院各理事单位、深度合作单位的大力支持。

102148b0cf5e40caa3e77e854b90ff28.JPG

学生组共设有苗绣工艺、贵银工艺、蜡染工艺、民族校服设计、民族旅游服装设计、摄影技术、3D建模技术等7个赛项;教师组设置教学能力比赛和服装设计比赛2个赛项。参赛选手从技艺实操、软件操作、设计创新等方面充分展现了所学本领,赛出了水平、赛出了风采,体现了该系师生对专业、技艺、文化方面的传承与践行,生动诠释了工匠精神。

0e51517205ce4bd8842104dac62d3e6e.JPG

本次比赛最大的特色在于比赛内容大多来自企业命题,即采用企业订单设计稿作为比赛内容,对于优秀的设计和产品由企业对参赛选手进行回购或者联合开发,极大增强了赛事的实操性,也强化了参赛选手的市场化意识。

a82e7b46f0dc4d1084f2cbcae2700807.JPG

在教师组的比赛中,通过十分钟的现场教学,各位老师课程思路清晰、结构完整、富有激情,互动性和趣味性强,尤其对于细节的知识点讲解深入细致,评委们从教学目标达成、现场答辩等方面进行了精彩点评,并提出了宝贵意见。充分肯定了参赛教师所展示出的学院教育教学改革成果和教师匠心育人的职业精神。

5364968dcac7403787856badd1777475.JPG

据悉,各赛项会设立个人一、二、三等奖,并最终从获奖名单选出10名优秀选手作为“2021年度十佳手艺新星”,同时设置最佳创意奖、最佳风尚奖、最具市场潜力奖3个单项奖和“技能名师”。此次比赛本着结合产教融合、设计创新、相互促进、实现共赢的精神,不仅利于提高学员的技能和设计能力,同时增强学院与企业之间的接触,促进交流与合作,共同展望未来。

30ef62eb192d4dc2bafcbba2b444a509.jpg

7fa5b61e6d7a4f62b9cd0ca42d3fcaaf.jpg

终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】