您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

情系老人冷暖 弘扬敬老新风 ——学院护理系积极开展志愿服务活动

来源: 发布时间:2021-09-23 浏览次数: 【字体:

为扎实推进党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,9月22日,黔东南民族职业技术学院护理系第一党支部携手洗马河街道、黔东南州爱心义工联合会、贵州百善康养颐养院等单位深入凯里市洗马河街道辖区开展“学党史,办实事,关爱空巢留守老人,情暖苗岭明珠凯里”志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神。

e051b75594b64cdb9c92d7f7bd6cec25.jpg

向93岁老人的无声世界传递无声的关爱

   李福英老人,因5岁患病,导致其成为聋哑人,是洗马河街道一级重度残疾老人。现年93岁的李福英和73岁女儿、83岁女婿居住在一起。

志愿者们带着慰问品来到李福英老人家,细心的志愿者发现老人指甲比较长,想着老人的指甲偏厚、偏硬、凹凸不平,十分难剪,加上年纪大了,眼神不太好,剪指甲就成了一件难事,便主动提出帮老人剪指甲。随后,还帮老人进行脚部按摩。李福英老人十分高兴,一直用手语跟志愿者们致谢。

cd68b8aa3d664058acfd7acab8798d6a.jpg

教参加“三线建设”的老人使用智能手机

“奶奶,我们先找到微信,点开。打开微信之后,点屏幕下方的通信录,找到要视频通话的人,点击一下……”在志愿者们手把手教导下,79岁的薛凤琴老人学会了使用智能手机开视频。

在和老人的聊天中志愿者们了解到,1966年,薛凤琴老人和老伴从北京来到凯里,支持“三线建设”。十多年前,老伴过世,而两个儿子都在深圳,老人现一个人居住。薛凤琴老人有时候特别想见家人,但只会通过电话和家人联系。在志愿者们细致耐心的帮助下,老人学会了使用智能手机开视频,以后就能“面对面”和家人聊天了。

薛凤琴老人感慨道:“现在的志愿服务越来越好,越来越体贴,今天我学会了视频通话,给我的生活增添了许多色彩,感谢大家。”

e97fedbb3cbd4a219bd621bbc39c54ef.jpg

为患病老人送健康——入户宣传健康知识

“何爷爷,您患脑梗,金奶奶,您有高血压,你两个在饮食需要注意低糖、低盐、低脂饮食,多吃新鲜蔬菜、水果,少吃油炸食物、甜品……”志愿者们在72岁的何知前老人和69岁金筑英老人家中,认真讲解和宣传健康知识。同时,志愿者们还详细解答老人提出的问题,发放黔东南民族职业技术学院制作的《义诊宣传册》,为老人普及健康生活知识,强化健康生活理念。

“学党史,办实事,关爱空巢留守老人,情暖苗岭明珠凯里”志愿服务活动紧紧围绕党史学习教育的目标要求,整合多家单位资源,切实把党史学习教育成果转化为为民服务的实际行动,用心用情用力解决空巢、留守、孤寡、困难、残疾老人的急难愁盼问题,积极弘扬尊老敬老爱老助老的中国传统美德。志愿者们热情周到的服务,得到了广大服务对象的高度肯定和一致好评。下步,学院还将一如既往坚持开展系列志愿服务活动,将更多的关爱传递给更多需要帮助的人。

22740e55cf784573945a529225fab8ad.jpg


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】