您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

赓续红色精神,打造思政铁军

学院思政教师赴红色教育基地开展现场教学

来源:宣传统战部 发布时间:2021-09-26 浏览次数: 【字体:

从理论授课到现场教学,从息烽集中营纪念馆到遵义会议会址,9月24日-25日,黔东南民族职业技术学院组织思政课教师赴息烽集中营、遵义会议会址、苟坝会议会址开展现场教学,接受革命教育,在贵州这片红色土地汲取精神力量,赓续红色基因,提升授课水平。

5b3188333c824f0b9d4fa5058046382f.JPG

aba88eaca6ea4b4191d26317b39e57fd.JPG

在息烽集中营纪念馆讲解员的带领下,思政教师们参观纪念馆展厅、集中营旧址等,认真聆听讲解,仔细观看烈士们在狱中坚持斗争的资料及图片。通过一幅幅活生生的展板、一件件沉甸甸的器物、一段段镌刻的文字,重温了那一段沉重的历史。

离开息烽,教师们又来到遵义会议会址。1935年,中国工农红军在这里与敌周旋3个月,经历两进遵义、夺取娄山关、四渡赤水、突破乌江等战斗。遵义会议的召开,在极端危急的历史关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点……在遵义会议陈列馆,大家从一张张历史照片和一件件残破的军衣军帽、锈蚀的机枪弹药中重温了革命先烈的英雄事迹。在苟坝村会议会址,马灯、老树、旧墙处处回响着真理与错误的争辩。教师们沿着“毛泽东小道”重走真理之路,深刻领略了一盏马灯照亮长征前路的波澜壮阔。

9b99bd7c278c4bd79583a2b7b4f2872f.JPG

551f3deaaf8a44c19499f685ef1915fb.JPG

青山依旧,历史永远不会忘记小萝卜头等那些在铁窗岁月里仍然威武不屈的革命志士,永远不会忘记那段风雨如磐的斗争岁月,永远不会忘记老一辈无产阶级革命家坚持真理、修正错误、实事求是及共产党人不畏牺牲、艰苦奋斗的精神!

57f5cd44299244fc86a0276771ba2fcb.JPG

93ce08ba9e454728a7deb1f1f579ab0d.JPG

通过现场教学的开展,进一步提高了学院思想政治课教师政治素质及教育教学能力,激励了广大思政课教师以更加奋发有为、开拓创新的精神状态投入到工作之中,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义接班人,为学院推进“十四五”发展规划夯实思想基础。


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】