您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

心系群众办实事 砥砺初心践使命——护理系深入基层开展乡村老人居家护理关爱行动

来源: 发布时间:2021-07-20 浏览次数: 【字体:

党史学习教育开展以来,黔东南民族职业技术学院立足人才和智力资源优势,以“学史力行”为落脚点,以勇担使命为己任,多形式、多路径开展“我为群众办实事”实践活动,力争达到“学党史、悟思想、办实事、开新局”良好效果。近日,由学院护理系党总支牵头,会同贵州禾川医疗、微笑家政、辰海电脑学校等爱心机构,组织师生组成“一乐养老服务团队”,深入台江县老屯乡长滩村,开展青年红色筑梦之旅——“勿忘我”关爱乡村老人行动,为留守老人的身心健康保驾护航,进一步助力乡村振兴。

59e68037d85b45f38bdab1d05092ce67.jpg

通过前期的走访调查,大家了解到长滩村的青壮年大多都外出务工,多数老人和小孩留守在家,缺乏关怀和照顾,内心孤寂,却无人倾诉。尤其是有些老人年老体弱、身体不适、行动不便,看病难就成了他们心中的一块“大石头”。

d347609829b548a5b67d68aa0efc676f.jpg

   在长滩村,一乐养老服务团队的师生们走村入户,深入留守老人家中,耐心询问老人生活状况,仔细了解老人病情,并认真讲授常见的慢性疾病的预防和管理知识,并为老人们进行按摩理疗。

通过深入交心谈心,大家发现村里的老人们其实很渴望同亲人们相聚,能和家人们一起生活,他们说:“现在的物质生活比从前丰富了很多,但是自己的内心却不如从前充实了。”比起物质上的关照,老人们更多需要的是关心和问候,是家人的时常相聚,是能有人聊天谈心。对于团队给与的帮助,老人们连连道谢!村里“国家非物质文化遗产传承人”潘玉珍奶奶、长滩村村委会还为“一乐养老服务团队”送上了情真意切的感谢信。 

35145482d0404216b3fd43a219b71b7a.jpg

在学院和爱心企业的大力支持下,大家还为老人们赠送常用药品、生活用品,并为困难老人送去了拐杖、蹲便器、慰问金,得到了群众及村“两委”的好评。

服务结束后,团队一行来到“仰黎坊服饰织锦工艺厂”,详细了解该企业创办者——张艳梅的感人故事。张艳梅身患残疾,但是她凭借顽强的意志力和为民办实事的初心,在家乡创办乡村企业,解决绣娘们的就近就业问题,得到群众的广泛好评。张艳梅的故事激励着每一位团队成员更加坚定办好乡村养老服务,让更多的乡村老人受益的决心,以及将乡村养老护理志愿服务事业发扬光大的理想信念信念。

487a9e5c3c164bab8da7fcabbd8cc7dd.jpg

2c22714dfc2b4c8c9e8b78db52f18ec0.jpg

1542205047b548c3a5f00bf4bfabfcc0.JPG

图片


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】