您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

校企合作实现双赢 产教融合相得益彰

学院领导出席产教融合实训基地揭牌仪式

来源:宣传统战部 发布时间:2021-05-10 浏览次数: 【字体:

5月9日,校企共建“黔东南民族职业技术学院银产业产教融合实训基地”揭牌仪式在丹寨县国春银匠村举行。学院领导邱兴萍、杨玲、曹庆旭、吴文勇,以及丹寨县国春银饰有限责任公司负责人、国家级非物质文化遗产代表性传承人王国春出席揭牌仪式,共同开启黔东南民族职业技术学院与国春银饰“校企合作”的新征程。

f3c5eb3f9a684d2494d1eca81912dfb2.JPG

长期以来,学院积极探索“校企合作”新方法、新路径,开拓培育人才的新道路、新举措。2020年9月,在多方努力下,黔东南民族职业技术学院与国春银饰公司遵照产学研一体化的原则,联合办学的民族工艺品制作专业特色班正式开班办学,共招收了72名来自黔东南州具有初中以上学历的应、往届毕业生。其中,中专学生毕业后,经考试合格可继续深造就读黔东南民族职业技术学院高职专业,考取大专学历证书,企业合作方——国春银饰公司作为毕业生就业创业的平台,可以为该特色班毕业生开辟“绿色通道”,与国春银饰公司签订就业创业协议,达成就业创业合作关系,有力解决学生就业创业问题。

8bcd2c871ad3436d827918aa6a277396.JPG

5d7f08464cd94f018606662e8085df47.JPG

该特色班将教室搬进国春银匠村,将课堂搬到国春银饰公司的车间,一面学习理论课知识,一面学习国春银饰公司企业文化,一面练就真功夫、硬本领,一面树立新目标、大志向,朝着校企合作的初衷良好发展。

beb991aaabb34d82aaff03d61f93eef5.JPG

下步,学院将继续坚持“根植民族地区、弘扬民族文化、培育民族工匠、服务民族产业”办学定位和“学校融入区域发展、专业融入产业发展、教师融入行业发展、学生融入岗位发展”办学理念,深化产教融合、校企合作,促进校企之间的沟通交流,实现校企资源的有机结合和优化配置,凝聚更广泛的力量,为地方经济发展共同培养更多高技能人才。

邱兴萍一行还实地参观了丹寨县国春银饰银匠村、蓝锦染艺有限责任公司等地。

 


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】