您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

倾听民意促发展 师生共商谱新篇——学院召开“十四五”发展规划意见征求系列座谈会

来源: 发布时间:2021-04-28 浏览次数: 【字体:

为加强学院内涵建设,推动学院高质量,推动学院高质量完成“十四五”发展规划编制工作,4月26日—27日,学院先后召开两场意见征求座谈会,广泛征求校内各方面对“十四五”发展规划的意见建议。学院党委书记邱兴萍,党委副书记、院长杨玲,党委副书记吴一生,党委委员、副院长吴如金出席会议,各职能部门、各教学系主要负责人、各民主党派代表、副高职称以上人才代表及学生代表分别参加两场座谈会。

b3ca55ad98034560ae3d31c0a341c66a.JPG

座谈会上,相关部门负责人向大家简要汇报了《黔东南民族职业技术学院“十四五”发展规划》(征求意见稿)的框架体系、编制过程和主要内容。与会人员一致认为学院“十四五”发展规划整体结构完整、逻辑清晰、涵盖全面,既对学院“十三五”工作总结实事求是,为学院“十四五”发展做出方向指引,又对学院“十四五”期间的发展思路、发展任务、发展目标、重大建设项目、预计成效等作了科学规划和定位。但同时,规划也存在数据不够具体、任务不够量化、目标不够实际等问题。与会人员从办学定位、人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、对外交流、资源条件与保障体系以及“十四五”发展量化指标体系等方面进行了充分讨论,并结合学院实际,对加强党的政治建设、落实立德树人根本任务、深化新时代教育教学改革、推动规划落地见效、增强治理体系和治理能力、加快信息化和校园建设等方面各抒己见、建言献策,提出了一系列宝贵的建议和意见。

d7469e5c2c0e4b9fba761406acf419f6.JPG

杨玲对与会人员提出的宝贵意见和建议表示感谢。她指出,学院“十四五”规划从2020年6月开始启动,从各个部门、各个教学系的专项规划开始,广泛征求意见建议,几易其稿,参考借鉴兄弟院校的经验做法,还特邀专家帮忙把关。规划整体结构规范、框架合理、内容丰富。与会人员从实际出发,站在学院发展的高度,把握关键、找准问题,提出了许多很好的意见建议,有助于完善和提升“十四五”规划,起草组将认真梳理大家提出的意见建议,结合学院的发展实际充分借鉴、参考,严格按照编制流程,让“十四五”真正成为集体智慧的结晶,成为学院实现下一个五年跨越式发展的强大指引。

f56f62fe3595474d87cb44921e2221bc.JPG

5a3bbb9ddc2048edac7ff35d034252f5.JPG

邱兴萍向与会代表表示衷心感谢!他表示,大家结合学校实际,充分准备、敞开心扉、畅所欲言,从宏观和微观层面提出了很有价值的意见建议,充分体现了大家长期以来对学院事业的关心热爱,表达了对学院未来高质量发展的责任感、使命感和对追求卓越品质的美好期待。在新起点上,科学谋划学校“十四五”事业发展,对于进一步明确未来五年发展方向和基本思路,推动学校高质量发展,具有十分重要的意义。

邱兴萍要求,一是发展研究再优化。对学院“十三五”取得的成绩进一步总结,对于获得的各类重大奖项、表彰要说明清楚,对于“十四五”提出的目标再斟酌、考量。二是短板问题再明晰。在分析表明学院存在问题上再深挖深究,找出问题、对症下药,不要遮遮掩掩、羞羞答答,要开诚布公,直面问题。三是相关文件再研读。要认真研读国家、省、州发展规划相关文件,与经济社会同向同频、同步同调,认真贯彻落实上级要求和精神,用政策指导学院发展。四是发展内容再量化。“十四五”发展规划是学院下步发展的行动指南,要本着可行、可做、可达到的原则去制定计划,目标的设定不能好高骛远,但也不能妄自菲薄,最好“跳一跳够得着”,切实指引学院高质量发展,谱写新的发展篇章。

133edc3570554025973313cfa7f8a0cc.JPG

b5767bac49f140aa8d62db98417b8a38.JPG


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】