您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

祝贺!《黔东南民族职业技术学院志》通过州志办终审

来源: 发布时间:2020-07-09 浏览次数: 【字体:

7月8日,《黔东南民族职业技术学院志(1956-2015)》终审会议在学院行政楼五层会议室召开。学院党委书记邱兴萍主持会议。州政府办、州委宣传部、州地方志办、州教育局有关领导,学院有关退休老领导及老同志代表,以及调离学院的有关领导,学院领导班子成员,院志编纂人员参加会议。

2065af2d9fe841f4bbecf938dc0752af.jpg

黔东南民族职业技术学院是在整合黔东南民族农业学校、黔东南苗族侗族自治州卫生学校(国家级重点中专)、黔东南苗族侗族自治州财贸学校、黔东南苗族侗族自治州民族林业学校资源的基础上,于2001年8月经贵州省人民政府批准、教育部备案,2002年5月正式挂牌成立的公办全日制普通高等职业学院。2016年6月28日,学院院志编纂工作正式启动,历时4年多,经过多方共同努力,克服重重困难,得以圆满完成。《黔东南民族职业技术学院志》从黔东南民族农业学校成立时的1956年,一直记录到黔东南民族职业技术学院成立15年后的2015年。字数规模60—90万字,图片4个印张64页,计划出版1500册,将于2020年年底出版。

a6492ce4d804465fa24197a491c6db28.jpg

20a3e580f04441a08aee27d3538c9e68.jpg

会议从启动准备、资料收集、编纂改稿、审查修改等方面详细通报了院志编纂的情况,并对院志编纂工作进行全面、中肯地总结。州地方志办主任杨玉平代表主审单位宣布评审结果并讲话。他指出,《黔东南民族职业技术学院志》体例标准、文风端正,内容详实丰富,在整体的写作上注意整合前的四所学校和学院历史脉络融会贯通,在记述方式上把握了“详近略远”的原则,实事求是地记述了黔东南民族职业技术学院的历史发展沿革。实现了“动态发展”和“静态描述”相结合,增强了志书资政、存史、育人的现实意义。达到了成志标准,一致同意其通过终审。

b200305c265e48f2a994fcb1f650f856.jpg

学院党委副书记、院长杨玲代表院志编纂委员会作表态发言。她表示,感谢各位领导和专家学者从更高地层次、更宽地领域、更深地内涵提出的评议。接下来,学院将认真贯彻落实会议精神,继续秉承实事求是的态度和原则,在现有基础上精益求精、锐意进取,力求将院志编纂成为无愧历史、不负厚望的精品佳志。

4e2453a8c1ff4c54a0de092a4e7ad398.jpg

参会人员针对院志,集思广益、建议献策、交流探讨,纷纷发表了观点鲜明、态度中肯地讲话,并提出许多宝贵意见和建议。


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】