您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

黔东南民族职业技术学院 四个“统一”扎实

开展线上教学工作

来源:宣传统战部 发布时间:2020-02-28 浏览次数: 【字体:

自新冠肺炎疫情发生以来,黔东南民族职业技术学院高度重视教学保障工作,严格落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,提前谋划、精心组织、及时部署,多措并举转变教学方式,扎实开展线上教学工作。

统一规划部署,科学制定方案

学院党委书记邱兴萍专门主持召开专题会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和中央、省、州决策部署,研究安排开学准备各项工作。及时成立了教学保障工作专班,层层压实工作责任和工作任务,严格规范管理,积极研究部署延迟开学期间教学工作安排,先后制定了《黔东南民族职业技术学院2019-2020学年度春季开学工作方案》《黔东南民族职业技术学院新冠肺炎疫情防控期间教学保障工作方案》《关于2020年春季学期延期开学期间线上教学排课及相关事宜的通知》,逐步明晰延迟开学期间保障教学的工作思路,逐步细化具体工作措施,精准做好线上教学的各项服务工作,全力确保教学质量和教学秩序。

统一指挥调配,加强分析研判

2月18日,学院党委副书记、院长杨玲主持召开学院2019-2020学年度春季学期开学教学保障工作专题会,对开学各项教学工作进行安排部署。会议明确了线上教学周期、课程量以及课程设置等内容,学院以原来安排的正常教学时间的前4周(120学时)为第一阶段线上教学时段,第一阶段线上教学以思想政治课程、公共基础课程为主,专业理论课程为辅,并对线上课程的建设和教学提出了具体要求。2月27日,学院副院长吴文勇组织召开新学期第一次教学例会,听取各系、各职能部门关于线上教学准备工作的情况汇报,并对线上教学工作的准备和实施做进一步安排部署。会议强调线上教学必须实现学生全覆盖,并且一律不得收取学生任何费用,每位教师必须在2月29日前完成最后试讲,确保线上教学第一天,第一课能够顺利开展。

80ad2b0e465041889cab8bc9ab1b2110.JPG

统一授课平台,灵活教学方式

学院根据实际情况,主要采用“学习通”“智慧职教”和“超星尔雅网络通识课平台”进行线上教学。参与线上教学的授课教师根据课程特点,充分利用在线教学平台建课,在确保教学目标和教学质量不打折扣的前提下,加强教学创新,开展线上学习任务发布、线上答疑、线上讨论、线上作业批阅等形式多样的教学活动,充分发挥老师的主观能动性,积极做好组织和服务工作,着力提高学生在线学习的参与度和在线率,充分满足学生的学习需求,以学生喜闻乐见的方式引导学生主动学习,追求知识。学院要求体育课同步开设,要创新体育课项目开设内容和考核方式,任课教师将通过线上平台对学生进行居家身体锻炼指导,安排学生居家体育理论知识学习、体育锻炼任务,丰富学生生活,提高学生免疫力。

统一监督管理,确保网课质量

学院相关职能部门以及各教学单位明确专人担任线上教学监督管理员,加强对线上教学老师授课过程的监督和学生学习过程的管理,并及时反馈信息,对存在的问题及时调整和处理,确保线上教学有序开展。相关职能部门每日与教学平台管理人员保持沟通,以便及时进行问题处理、后台服务,从技术层面保证线上教学的顺利开展。各教学单位、各专职教师积极利用各类网络通信工具,多渠道指导学生参与线上教学,与学生交流心得,确保学习有教有学有反馈,确保学习效果。

09427f95034b430cb72e16c3eadb93c8.jpg

b0c0fae6bb334b0abe9c5739759f6bf2.jpg

7f7c18979dac4b7997cbcf803388f779.jpg

教师们为线上教学备课

据悉,3月2日学院将正式启动线上教学。目前已经完成线上教学的通知、培训、课程的审核、课件的上传等系列准备工作。届时,黔东南民族职业技术学院师生将通过网络科技隔空对话,实现离校不离教,停课不停学。


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】