您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

战“疫”故事汇

黔东南民族职业技术学院护理系全员战“疫”

来源:宣传统战部 发布时间:2020-02-16 浏览次数: 【字体:

因新冠肺炎的蔓延,这个冬天显得格外寒冷,就连最热闹的春节也变得冷清。可是,面对可怕的疫情,许多人依旧选择挺身而出、迎难而上,他们破冰前行,为人们带来暖阳和春风。在黔东南民族职业技术学院,就有这样一支队伍,他们在乡村扶贫帮扶点,也在城市小区;他们是辛勤园丁,也是白衣天使,他们就是学院护理系全体师生,他们立足专业优势,传承人道主义精神,用实际行动书写着一个个温暖而美好的故事,以志愿精神服务社会。

扶贫点上的贴心人

疫情不是开玩笑,神仙也要戴口罩。今年的春联很特别啊!”护理系党总支书记、州派驻兴华乡脱贫攻坚组工作组组长杨胜坤在春节前夕,亲自提笔为老百姓书写春联。面对疫情,为提醒老百姓做好个人防护,他想到了写春联这样喜闻乐见、一举多得的方式。红底黑字挂门上,是祝福也是提醒。疫情当前,身为帮兴华乡脱贫攻坚组工作组组长的杨胜坤,亲自带队、全面参与兴华乡的疫情防控工作,制作悬挂宣传标语,开展流动宣讲,带队检查11个执勤卡点,督查各村防护工作,设立发热隔离点。走家串户做宣传,赶场天设卡搞劝返;白天进村入户搞排查,晚上回到乡政府开会研判,没有休息日,没有往日的寒假,事必躬亲,面面俱到。他与全乡领导干部一起日夜奋战在疫情防控的前线,风雨前程,只为守护好全乡9个村12226名父老乡亲。目前,该乡没有发生任何一例疫情。问起如果有休息时间最想干些什么时,杨胜坤书记风趣地说:“最想先把那些换下来的衣服洗一洗”。

0f5b6f829cba42079b57270bef305a52.jpg

慷慨解囊的爱心人

2月11日,护理系向本系全体教职工发出“防疫抗疫,从我做起”的爱心捐款倡议书,号召大家伸出援助之手,为全面打赢疫情防控阻击战尽心尽力、奉献爱心!爱心捐款倡议书刚刚发出,该系教职工毫不犹豫,纷纷慷慨解囊,献出自己的一片爱心。大家表示,当前疫情防控刻不容缓、人人有责。而祖国经历危难之日,亦是我们应当出力之时。虽不能参与到疫情防控一线工作,但我们愿意尽自己所能,为保护我们的师生,守护我们的“家园”尽一点绵薄之力。截止当日下午17时护理系就共收到本系教职工捐款5450元,该笔捐款用于采购20桶总共净重1000斤的84消毒液,无偿捐给学院。

社区居民的守护人

2月4日,学院发布了《关于抽派人员参加凯里市疫情防控工作的通知》,得知消息后,护理系多名教师主动请缨,最后综合考量,选派了张绍敏和杨鹈两位老师参与凯里市疫情防控小区院落包保工作。寒风中,她们就在简易搭建的疫情防控宣传教育监测点里给进出小区的人员测量体温,劝返小区外来人员,劝说来往民众佩戴口罩,宣传防疫知识,并对疫区返黔和密切接触者进行排查,与该小区隔离观察的住户通电话询问身体情况。张绍敏执行志愿服务任务5天来,共为181名进出校区的人员测量体温,劝说23位往来没有佩戴口罩的人员佩戴口罩,排查出4名重点人员。问起张老师为何放弃寒假休息时间而投身于疫情防控时,张老师表示:“首先,我是一名党员,要发挥党员先锋带头作用。其次,我是一名老教师,要为系里年轻教师做表率,我不能到疫情第一线服务,但希望在社区做好防控、做好宣传、做好居民生活后勤服务,确保疫情防控工作取得最后胜利”。

在学院老校区各个家属区里,还居住着部分学院在职教职工和离退休职工。疫情发生后,学院秉承“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的要求,及时抽调党性强、作风正、服务好的党员同志,组建临时党支部,全面负责老校区家属区的疫情防控工作。护理系党总支副书记刘光梓主动参与了临时党支部的筹建,主动肩负起所居住的家属区疫情防控排查、宣传、执勤等任务,确保提供24小时全天候“保姆式”服务,保障家属区人员的健康安全。

勇敢逆行的追梦人

疫情发生以来,在“逆行”负重的人群里,也能找到一些稚嫩的身影,他们学着大人的模样,在云南、在重庆、在贵阳、在遵义、在锦屏、在雷山,在高速公路站口,在老百姓家门前,在基层卫生院里,在冷风中、在寒夜里,他们为来往人员测量体温,登记外来人员和车辆,排查重点人员,给老百姓普及疫情防控知识,给来卫生院的人预检分诊,他们是护理系2017级、2018级、2019级的62名学生。他们不畏艰险,积极参与家乡的疫情防控志愿服务,他们不求回报,只讲奉献。虽然他们年纪都不大,但是“力气”惊人,在非常时期能担得起重担,用一己之力去保卫一方百姓幸福安康。

e3b160527b284ae880d26af1fb26f5ed.jpg

没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。当前,疫情防控牵动着学院上下的心。在逆境中,黔东南民族职业技术学院人薪火相传,凝结起多方行动,用自己的方式去传递希望和勇气。他们同心携手、风雨兼程、全体出击,共同参与这场没有硝烟的战“疫”。


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】