您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

贵州省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议 孙志刚 谌贻琴作批示

来源:宣传统战部 发布时间:2020-01-22 浏览次数: 【字体:

1月23日,我省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,安排部署相关工作。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴作批示。省委常委、常务副省长李再勇讲话,省人大常委会副主任何力出席会议,副省长王世杰主持会议。

孙志刚在批示中指出,全省各级党委、政府及有关部门要高度重视、全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)要成立党政“一把手”任组长的防控工作领导小组,把防控责任明确到具体单位、具体责任人,严格落实日报告、零报告制度,防控不力的要严肃追责问责。

对已经发现的确诊病例,要全力救治患者,严格排查病例接触人员,强化隔离监测,坚决防止疫情扩散。要把严防医院感染作为一项重大措施,实施有效隔离,强化医护人员防护,提高防控设备保障能力。要强化机场、车站、码头等重点领域防控体系,落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等措施,确保疫情及时发现、有效处置。要加强舆论引导,加强疫情防护知识宣传普及,提高公众预防意识和预防能力。

谌贻琴在批示中指出,各级各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,全面进入战斗状态,坚决落实联防联控责任,落细落实疫情监测、隔离救治、检验检疫、物资储备等各项措施,全面加强人员密集场所、公共交通工具的通风消毒、体温检测、卫生检疫等工作,坚决遏制疫情在我省扩散蔓延。

要全面加强各级医院应急准备,全力做好患者隔离治疗工作,加强对发热人员监测、筛查、诊断治疗和处置,加强对密切接触者的持续跟踪和医学观察,加强医护人员自身安全防护,确保早发现、早报告、早诊断、早隔离和集中救治措施落地见效。

会议强调,各地各部门要坚决扛起这次疫情防控的政治责任,以最严的措施、最严的作风、最严的纪律,紧盯重点区域和重点人群,扎实抓好“防”“控”“治”和舆论宣传、应急值守等工作,坚决打赢这场疫情防控攻坚战,确保人民群众生命安全和身体健康。

省军区、省武警总队后勤保障部门负责人,省有关部门和单位、中央在黔有关单位、省属有关国有企业主要负责同志,省级新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院院长等在主会场参加会议。各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)党委或政府主要负责同志及相关人员在分会场参加会议。

(来源:贵州日报)

终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】