您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

学做贯通推进主题教育见实效

来源:宣传统战部 发布时间:2019-11-11 浏览次数: 【字体:

黔东南民族职业技术学院坚守为党育人、为国育才的初心使命,把学习教育、调研研究、检视问题、整改落实四项措施贯彻始终,紧扣立德树人根本任务,高位推进,确保实效。

系统全面深入学。主题教育开展以来,学院党委共进行7次集中学习。全体党员领导干部除了认真学习主题教育规定的篇目外,围绕全面贯彻习近平总书记在全国教育大会和全国思政工作会议等重要讲话精神,推进中国特色社会主义理论体系最新成果进教材、进课堂、进头脑,把学习教育贯穿到治校育人的各个环节,学院党委和各党总支、各党支部立体式的重点学习研讨了不忘初心勇担当、服务师生、教研科研等方面内容143次。通过链条式学习、探究式学习、分享式学习等多种形式,不同系(部)、部门的43名领导干部围绕党性修养、纪律建设、人才培养、内涵发展等问题相互交流、相互探讨、相互借鉴,不断增强学习深度,延展学习广度。

cb07768a67ed489fa1fe4a6a57698c98.JPG

聚焦教学抓调研。把调查研究贯穿主题教育全过程,结合教育教学实际,确定了推进高职院校基层党的组织建设、“双师”队伍建设、高校意识形态工作责任制、学生社团的发展、学生顶岗实习现状与思考、后勤保障等6大调研课题,深刻分析研究、找准症结根源,推动主题教育走深走实。各系(部)、部门结合教育教学职责实际开展调研,如教务处开展“优化教学管理、服务高质量发展”主题调研,人事处开展“师资队伍建设”主题调研等,力求在不断探索中提升学院办学水平。截止目前,全院共形成调研报告16篇。

5664f4e188ec4c9cb72c1a8e9241b3bb.jpg

深刻剖析找差距。严格对照“四个对照”“四个找一找”,对照党章党规,通过召开座谈会、参加所在支部组织生活会、上门征求意见等方式,广泛听取各方面的意见建议,全面进行政治体检。针对查找出来的问题,立行立改、即知即改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、师生不认可不罢休,以实实在在的整改成效推动学校高质量发展。通过上级点、师生提,自己找、集体议等形式,共检视问题53条,提出整改措施53条,目前已整改落实10个。

贴近师生抓整改。学院坚持围绕师生满意抓整改,让师生真正感受到主题教育的效果,切实增强获得感、幸福感、安全感。针对青年教师反映的学习提升机会少的问题,学院大力实施青年教师水平提升计划,选派21名教师赴国外和143人到国内的各知名院校进行学习,13个系部共成立61个教研室定期开展教学研讨,实施教授授课、指导教师传帮带、互相听课、教学督导等制度措施,有效提升了青年教师教学水平。针对师生反映强烈的学生安全管理存在的问题,变安全责任书每月一签为每学期一签,减轻了学生每月重复签字的负担。针对师生盼望解决的停车难、人车同行隐患大的问题,学院迅速投入2万余元资金增补划定停车位和维护校园道路行车标识,美了校园暖了人心。共投入37万元,更换和维修门窗231套,消除安全隐患。针对学生实践技能不足的问题,学院为“1+X养老护理职业技能证书试点”配套30万元,用于改善护理系助产专业实训设施,满足学生提升实践技能的需求,解决了师生期盼,深受师生好评。针对调研发现的校园贷问题,学院迅速进行摸底调查,查处校园贷、电信诈骗各4起,并移送公安机关;全面排查并清除校园内外借贷野广告,外聘公安部门专家面向全校师生开展防范校园贷、电信诈骗讲座1场,提高师生安全防范意识,维护了校园的安全稳定。

终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】