您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

守初心担使命 小小蜜蜂创造甜蜜生活

——记李民和教授传授养蜂技术托起农村产业扶贫希望之翼

来源:宣传统战部 发布时间:2019-10-16 浏览次数: 【字体:

窗外淅淅沥沥的下着小雨,李民和教授的车沿着蜿蜒曲折的乡村小道向下司镇瓮港村驶去,李民和已经记不清这是第几次去瓮港村为村民们开展养蜂技术培训了。从2018年作为贵州省三区人才科技特派员到下司镇开展技术帮扶开始,李民和总是利用下班及周末时间到下司镇瓮港村、新华村走村窜寨、了解村情民意,根据当地的资源优势,为村民开展养蜂技术指导,从最开始的6户增加到现在的30户,从1户4箱发展到现在1户10多箱,从开始的村民不愿养到现在村民们主动养的转变,更加坚定了李民和为帮助贫困户脱贫致富奔小康的初心和使命。

“我是最早一批跟着李老师学养蜂的了,从最开始的4箱到现在我已经有了12箱哩!一斤150元,算下来一年也能有个万把块的收入呢!”正在割蜂蜜准备售卖的潘礼海笑着说。潘礼海只是李民和在脱贫攻坚路上帮助的众多贫困户中的一个缩影。

fb53e0c08e00458f8c5133dc88ba7a14.JPG

1c7935e9a8c942dbb17b475ddc85f964.jpg

“我是在农村出生,父母都是农民,我家30多年前也是贫困户,我也曾经因贫辍学,后来也是党和政府的帮扶下,才得以重返校园。现在我作为一名高校的教授,享受着国家的俸禄,赶上了国家正需要我们专业技术人员奉献力量的时候,我应该是趁着自己身体还支持得起的情况下,在教书育人之余,充分发挥自己的专业技术优势,为民做一点实事,看到农民朋友有收益了,我心里也很开心……”李民和一边指导村民养殖一边说到。

90ddb9989feb43829f93b7408cc15a84.JPG

俗话说,“穷养猪,富养蜂,一头大胖猪,不如一小桶蜂。”加上周围地形地势得天独厚的条件,更加坚定了李民和教授在瓮港村为村民提供养蜂技术指导,发展养蜂产业的信心。

组织培训、邀请专家、外出参观,李民和经常自费邀请专家上门培训、带着村民们到周边的养蜂企业去参观学习,通过理论与实践相结合的方式,让养殖户农民掌握蜂蜜现代活框养殖技术,增强了养殖户通过养殖发家致富的信心,同时,还积极引导养殖户改变观念,适应市场,自主创业,早日脱贫致富。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,李民和做到真学真用,积极利用资源,在农户和学校之间搭建了一座桥梁,构建校农合作模式,把学校教师对蜂蜜有需求与养蜂村民有产品结合起来,村民有了销路、赚了钱、能脱贫、能致富。

选准一个项目,熟练一项技术,培养一批人才,形成一个产业,致富一方农民是李民和教授帮扶的初心,养蜂项目经过一年多来的不断发展,辐射带动了瓮港村近30户养蜂,养殖户户均收入接近6000元,产业格局已现雏形。但李民和没有止步,他依然在脱贫攻坚的道路上阔步前行,在学院的帮扶点——锦屏县河口乡加池村,李民和也没有闲着,今年8月,他带领6户贫困户开始了养蜂之路,利用课余时间就养殖要点、蜂群四季管理、蜂病防治等养殖技术,向贫困户们做了全面细致的培训,让贫困户们有效地掌握蜜蜂养殖技术和相关管理知识,并也初见成效,截至9月底产出了240斤蜂蜜。

扶贫路上守初心,一心为民担使命,李民和还继续坚守着!


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】