您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

学院领导率队再赴锦屏县加池村开展定点帮扶工作暨 科技文化卫生“三下乡”活动

来源:宣传统战部 发布时间:2019-07-20 浏览次数: 【字体:

7月18日,黔东南民族职业技术学院党委副书记、院长陈文祥率队再赴定点帮扶村--锦屏县河口乡加池村开展帮扶工作暨送科技送文化送卫生活动。院党委委员、副院长杨玲,院党委委员、纪委书记杨文富及党委工作部门相关同志,省级工艺大师杨科礼,专业教师代表康坚强、李魏飞、龙征荣等一起参加活动。

c9690ee04f38474e87bb7835807a5e7e.JPG

陈文祥一行首先与村两委成员进行了座谈交流,对扶贫工作近期发展变化情况进行了解。然后,分别到农户家中或田间地头进行走访慰问,询问他们的身体健康状况、农作物种植和家禽养殖情况,鼓励他们因地制宜、勤劳致富,并向老乡们进行了决战脱贫攻坚、健康生活等方面的宣传。陈文祥指出,产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重,产业选择要更加精准,大力因适发展特色种养殖业和乡村旅游业。学校科技、教学部门要充分发挥科技和专业优势,提供智力支持;总务、后勤等部门要畅通市场渠道,加大农特产品进校园力度;旅游、文创等教学系要保障乡村旅游人才的能力提升和民族文化产品的挖掘、推广。进一步完善帮扶工作机制,抢抓机遇,形成合力,带动更多群众致富,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

会后,省级工艺大师、学院刺绣专业讲师杨科礼为加池村村民上了一堂刺绣实操课,她对苗族传统的平绣、打籽绣、堆绣、叠绣、贴布绣、马尾绣等进行典型性的讲解和演示,课堂上针对部分村民文化程度低,理解能力差,杨科礼大师就手把手的教,经过朴实简单语言的理论讲授和刺绣实操指导,村里的妇女同志们认认真真的专心听讲,从不理解到理解,从不懂到会逐渐对苗族刺绣有了新的认识。另外,为了让加池村的老乡们不出门就能享受便利的中医疗服务和健康咨询,临床系中医专业老师康坚强在村口摆设诊疗服务台开展医疗服务,为前来咨询的群众解答相关的健康问题,而且还针对患者的病情认真地做检查、开药方,并给出详细的诊疗意见,帮助患者了解病情。例如针对长期干农活至腰部持续发力或者发力不当导致的劳损型肌肉损伤、腿部疾病等,康老师现场给予老人们现场推拿按摩缓解疼痛,并送上适宜的外敷和涂搽的药品。生物与环境工程系老师李魏飞、龙征荣实地走访村民家查看林下养鸡情况,了解存在的困难问题,听取村民关于项目推进的情况汇报,针对问题老师们为村民提供了技术指导。

70c883b37dc4435e89f83b3090dcc366.JPG

ad209ccabe4749f0aced02b71eecd69b.JPG

eca996893c164da19bfa6ba190e356e7.JPG

据悉,为贯彻落实州委十届七次全会精神,深入推进农村产业革命,学院将坚决担起脱贫攻坚的政治责任继续做好定点帮扶锦屏县河口乡加池村,为坚决夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利交上一份黔东南职院的美丽答卷。


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】