您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

黔东南民族职业技术学院领导带队赴从江县加鸠镇裕民村走访扶贫班学生

来源:宣传统战部 发布时间:2019-07-19 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实州委十届七次全会精神,深入推进农村产业革命,实现“职教一人、就业一人、脱贫一家”要求,坚决打好脱贫攻坚这场输不起的硬仗。7月18日,院党委书记张恩莲率院党委副书记吴一生,院党委委员、组织部部长吴如金及护理系教师代表到月亮山腹地从江县加鸠镇裕民村走访护理系扶贫班王凤兰、蒙诗涵等学生,并为贫困学生家庭送去油、大米、慰问金等物品及诚挚的问候。

1365a4b9795b41edba992b372c989067.JPG

张恩莲与贫困生家长亲切地话起了家常。她仔细询问了学生家庭的生活状况、生产情况以及在当地享受政府资助情况,向家长宣传国家和学院资助政策,鼓励他们一定要坚定脱贫信心,了解国家政策、用好国家政策,克服暂时的困难,要相信孩子们学成之后定会自立自强,把生活越过越好。

69a5376c797b404482ee8052f0f1da40.JPG

王凤兰、蒙诗涵是从江县加鸠镇裕民村的建档立卡贫困户之一,他们的祖祖辈辈都生活在月亮山腹地,以种植为生。由于地处偏远、家庭观念落后,初中毕业后的她们便不得不接受一个现实——辍学。正当她们要放弃自己的学习生涯时,州民政局和黔东南民族职业技术学院带来的中职扶贫班的消息重新点燃了他们继续求学的希望。而她们只是扶贫班众多学生的缩影之一。

c5f00c19ce5c47c7b9e6c268d445bd88.JPG

从江县是全州4个深度贫困县之一,贫困发生率高达14.77%,是全省贫困发生率最高的县,贫困人口达4.87万人,贫困程度深。州委州政府要求,全州上下要统一思想认识,把帮扶从江县脱贫攻坚工作作为当前的重大任务来抓,举全州之力,坚决夺取从江县脱贫攻坚战的全面胜利。

扶贫先扶志,扶志必扶智。一直以来,黔东南民族职业技术学院结合州情、校情积极开展了多种帮扶活动,坚持在“数据精准、措施精准、资助精准”上下功夫,全力打通教育精准扶贫“最后一公里”,切实担起了教育精准扶贫的光荣使命。联合州直相关部门创办了3届中职扶贫班,招收了以从江县加鸠镇建档立卡贫困户为主的100余名学生,为他们免除学费、书本、住宿等费用,建档立卡贫困学生在校除了能享受国家助学金还能享受精准教育扶贫补助,不让学生因贫困而失学,让贫困地区的孩子接受良好教育,阻断贫困的代际传递,真正实现“职教一人、就业一人、脱贫一家”,以实际行动响应州委州政府的举全州之力帮扶从江的号召。

十年树木百年树人,黔东南民族职业技术学院将进一步增强责任感和使命感,继续为黔东南州职业教育事业做出更多更大的贡献,为地方经济发展输送更强更优的专业技术人才,为助力全州脱贫攻坚贡献更坚实的力量!


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】