您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

著名时装设计师陈野槐到我院开展 “非遗传承和时装结合”专题报告会

来源:文产系 发布时间:2019-07-10 浏览次数: 【字体:

7月9日下午,著名美籍华人时装设计师、跨界艺术家陈野槐在我院图书馆10楼学术报告厅以《非遗传承和时装结合》为主题的报告会。国务院发展研究中心公管所副所长李兰、副州长郭彩云,民建副主委顾秀梅,院党委副书记吴一生、院党委委员、副院长杨玲出席,非遗学员代表,企业家和设计师代表,民艺学院全体教师以及相关系部教师代表参加报告会。

3ad7aa00b584482c9882d1f3cf51d9d2.jpg

会上,陈野槐向大家介绍了什么是中国风。她表示,中国风应该具有普世审美,应该用现代的审美去重新演绎古韵民族风,而不是生搬硬套。民族元素的运用,是将民族素材经过多次改良、嫁接,保留文化群体个性的同时,赋予其现代文化的共性、时代性、先进性。使民族元素的服装更具包容性、丰富性,真正的体现出“民族的才是世界的”这句话的含义。

29447c54d54f4b68bb7e074276fb4a49.jpg

会上,陈野槐展示了运用剑河锡绣元素和中国节编织元素所设计的礼服,深入浅出、声情并茂、形象生动的讲述不时引发阵阵掌声,让在座的全体师生及企业家和设计师代表收获颇丰,受益匪浅。

此次讲座不仅对提升我州特色手工企业产品研发和提升附加值有着重大意义,同时也让院师生开阔了眼界,增长了知识,让大家学习到了如何运用民族元素与现代文化融合,创造出更多的具有民族性与时代性共存的手工艺品。


终审 :宣传部审核员
责任编辑: 【打印正文】