您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

物联网技术系召开学生安全教育专题讲座

来源:物联网技术系 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

2018109日下午,物联网技术系特邀凯里经济开发区鸭塘派出所警官石剑到校作安全教育专题讲座。口腔医学系党总支书记杨天林、物联网技术系总支书记田景德及物联网技术系2017级和2018级各班级辅导员及在校800余名学生参加讲座。讲座由物联网技术系党总支副书记李民和主持。

a3af903c55034633b1c7e42a0e558a0f.png

专题讲座上,石警官以《大学生如何提高安全意识,维护自身利益》为主题,从国家宪法赋予公民的权利和义务、治安管理条例、以及学生群体常见的七类不良行为习惯等几个大方面,告诫学生要养成学法、知法、守法的良好习惯,要求大学生学会用法律的武器来保护自身的合法权益。针对当前大学生容易遭遇互联网诈骗的普遍问题,列举了十七个互联网常见的诈骗手段,并传授防止互联网诈骗实用性较强的技巧。

李民和以最近几年高校发生的大学生安全事故典型事例为切入点,要求学生增强防火、防盗、防校园贷、防教学事故等安全防范意识,特别强调遵纪守法、遵守校规校纪对避免发生意外安全事故的重要性。同时,又从心理健康的角度,要求学生处理好人际关系,避免发生个人矛盾,学会自我调节,增强心理抗压力,积极主动适应大学生活,努力做身心健康的现代大学生。

    此次安全教育,增强了学生的法律意识和自我防范意识,让同学们树立了安全意识,掌握了必要的安全知识和技能,对积极预防危险的发生和提高学生自我保护能力起到积极的促进作用。


责任编辑: 【打印正文】