您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

北京大学张大庆教授为学院师生作学术报告

来源:党政办 发布时间:2015-06-02 浏览次数: 【字体:

2015529下午,来自北京大学的张大庆教授在学院大礼堂为1000余名师生作了生动的学术报告。学院院长陈文祥主持报告会。

张大庆教授系北京大学医学人文学院院长、医学部公共教学部主任、北京大学医学史研究中心主任、医学史教研室主任,教授、博士生导师。现兼任中国科学技术史学会副理事长、医学史专业委员会主任、中华医学会医学史分会副主任委员、中国自然辩证法研究会医学哲学分会主任,教育部医药高校人文与社会科学课程指导分委员会副主任,中国科协科学人文专业委员会委员。《医学与哲学》杂志副主编,《中国科技史杂志》《自然科学史研究》编委。目前主要研究领域为医学思想史、医学社会史和医学人文教育与跨学科研究。主持多项国家级和省部级、国际合作科研项目,独著、合著、主编、参编和主译学术著作20余种,在国内外学术期刊发表论文40余篇。

学术报告上,张大庆教授以“审视当代医学”为题,从历史的视角对当代医学所面临的问题进行深刻分析。从中国医学的变迁谈起,讲述了西方医学在中国的传播和国人如何接受西医的历史过程;阐述了从新中国以来我国医学取得的巨大进步;深入地分析了当前我国医学发展面临的主要问题和挑战,尤其是当前我国的医疗卫生改革正处于关键时期,医学人文研究对于医疗改革目的与价值的探讨,将有利于维护医疗保健服务的人道性。对于当代医学回归人文精神具有重要理论价值和现实意义。

在对待当代医学的评价中,张教授从期望寿命延长和死亡率降低,伴随病痛和伤残的扩展以及经济的代价,治疗效果的预期令人鼓舞,但病人对医生的信任以及医学职业的名声已经衰退等角度给以“医学处于最好之时或最糟之际”的评价。他说,虽然医学取得了进步但也面临巨大风险和挑战,老百姓对很多医学问题很不满,所以我们要对医学进行批判,发现问题并提出解决问题的方法。同时,他提出“如何理解当今医学的困境及如何看待病人对医疗服务的抱怨”等问题引发同学们的思考。张教授还从实践层面和观念层面讲解当代医学面临的新问题,指出临床医生面临科学与金钱的冲突、医学技术与治疗艺术、来自病人方面的挑战等。张教授称,自然治愈率、科学治愈率、医生个人治愈率三者结合才能促进医学更好发展。

 

责任编辑: 【打印正文】