您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

杭州职业技术学院院长贾文胜一行莅临我院考察指导工作

来源:宣传统战部 发布时间:2014-05-19 浏览次数: 【字体:

201451415日,杭州职业技术学院院长贾文胜一行4人莅临我院,就我院办学特色、办学定位、校企合作、专业建设的经验做法及对口交流具体合作等事宜进行考察交流。

14日下午,贾文胜一行客人在学院教务处处长吴文勇和行政科副科长黄靖老师的陪同下,首先参观了丹寨县的宁航蜡染公司和晟世锦绣公司,了解了黔东南本土民族文化资源研发、生产、经销的相关信息,对学院极富民族文化特色的校企合作办学模式表示赞赏。

15日上午,贾文胜一行莅临学院,在党委书记王家祥、院长陈文祥、纪委书记王贵生等领导的陪同下对校园进行了参观。他们来到民族技术文化研究中心,对陈列着的苗侗服饰、蜡染刺绣、建筑模型和乐器产生了浓厚的兴趣,对学院传承发展民族文化进一步表示了的认同。

随后在行政楼5楼会议室,贾文胜一行4人与院长陈文祥、技能实训中心主任吴寿峰、旅游与商务管理系系主任闻芳、财经系系主任龙章烈等部门负责人进行了座谈。陈文祥充分肯定了与杭州职院有着校企合作的达利国际集团在女装(丝绸)产业上的优势,并向贾文胜一行介绍了我州银饰、刺绣的文化内涵和产业优势,提出了苗侗产业发展适宜走高端消费路线的观点。

陈文祥认为,职业教育必须依托产业才能走得更远,我们的民族文化可以与丝绸文化结合,通过达利集团的营销网络把银饰、刺绣产业做大做强。接下来,我院到会教师与杭州职院一行就人才培养和产业发展进行交流,在苗侗医药、两院优势专业、校政合作等方面有了深入交谈。

贾文胜指出,两院合作一定要基于项目载体才能实现互长和共赢。他详细说明了杭州文化产业的地位和影响力,提出“产品讲故事”的看法,他认为少数民族产品之所以影响力不够,就是因为缺少故事,缺少当代竞争元素的重要内核。贾文胜进一步提出,学院服务产业的发展一是要推动,二是要引导,所以,他认为这次两个学院的交流,能间接促使宁航蜡染公司与达利集团合作,使两个公司走跨区域分工合作的路子,形成新型产业链。最后,他希望两学院能成立工作组,为两家企业构筑合作契机和建立相关机制,在学院领导层面搭建平台,更有实效的促进专业和产业的合作交流。

接着,贾文胜院长在学院行政楼9楼会议室举行了一场学术讲座,就校企共同体的实践探索发表了自己的态度和观点。他针对高职教育与校企合作、杭州职院概况、办学思路的重新建构、校企共同体的实践探索、校企共同体背景下的内涵建设这五个方面进行了深入浅出的讲述,并指出这一切的目的都是为了所有学生能够体面就业。贾文胜的讲座赢得了在座教师热烈的掌声,他的办学理念和创新思路得到了老师们的一致认可。

会后,在学院老师的陪同下,贾文胜一行又赴九黎苗妹公司和西江千户苗寨进行实地考察,进一步深化了两院的合作意识,加强了彼此的合作意向。

 

 

责任编辑: 【打印正文】