您的位置:首页 >新闻纵横>职院要闻>详细内容

华东师范大学数学系教授、博士生导师、原华东师范大学校长王建磐教授访问我院

来源:黔东南职院新闻网 发布时间:2013-06-08 浏览次数: 【字体:

 

    应我院党委书记王家祥、院长吴军教授、名誉院长-特聘教授周家足先生邀请,华东师大数学系教授、博士生导师、国际数学联盟数学教育委员会执行委员会成员、中国数学会常务理事、上海市数学会理事长、原华东师范大学校长王建磐教授于2009834日访问我院。

 

王建磐教授是世界著名数学家、教育家,1997年曾与文兰院士,周家足教授,程崇庆教授,郑志勇教授一起获得香港求是基金会颂发的“杰出青年学者奖”。

访问期间,王建磐教授参观考察了黔东南州民族职业技术学院主校区及新校区。84日上午,党委副书记、副院长李炳昌教授和名誉院长周家足教授在学院行政楼会见了王建磐教授,并向王建磐教授详细介绍了学院的历史沿革和发展情况,陪同王建磐教授参观新校区建设工地。王建磐教授对我院的发展及规划等提出了许多宝贵的建议。中午,院长吴军教授宴请王建磐教授和夫人,名誉院长、特聘教授周家足先生全程陪同了会见和参观考察活动。

 

 

王建磐

  男,1949 1 2 日生于福建省古田县。

  华东师大数学系教授、博士生导师,兼任国际数学联盟数学教育委员会执行委员会成员、中国数学会常务理事、上海市数学会理事长。原华东师范大学校长.

  简历:

  1967 年高中毕业,后曾插队农村,当过中学民办教师和县剧团编剧。1978 年靠自学考取华东师范大学数学系研究生,

  1981 年获理学硕士学位并留校工作,

  1982 年考取本校在职博士研究生并于当年获得理学博士学位,是我国首批 18 位自己培养的博士之一。

  1986 年聘为副教授,

  1991 年聘为教授。

  1989 年至 1990 年在美国 Virginia 大学任访问副教授。回国后历任华东师范大学数学系副主任、主任、华东师范大学副校长。

  1997 2006 任华东师范大学校长。

  科研成果:

  主要研究领域为代数群与量子群,在代数群的模表示和量子群的表示理论上均有重要建树。他在代数群理论上的研究论文被国内外同行频繁引用,为国际上这一领域的发展做出了贡献。王建磐在量子群研究上也做出重要贡献。他与美国 Virginia 大学数学系 Brian Parshall 教授进行了至今已长达 10 年的合作,在量子群的结构、表示、上同调以及有关的问题上均有独到的见解,尤其擅长用坐标代数及其余模的观点研究量子群及其表示。他们的成就在国际学术界产生了很大的影响。王建磐现为代数群与量子群方面国内的学术带头人,主持国家自然科学基金重点项目量子群与代数群,并曾得到国家自然科学基金优秀中青年人才专项基金的资助。

  获得奖励:

  国家教委科技进步二等奖 (1987 年与 1996 年各一次)

  霍英东教育基金高校青年教师一等奖 (1987 )

  国务院学位委员会和国家教委授予的在工作中做出突出贡献的中国博士称号 (1990 )

  上海市劳动模范 (1994 )

  上海市自然科学牡丹奖 (1994 )

  国家级有突出贡献的中青年专家 (1994 )

全国劳动模范 (1995 )

求是科技基金会杰出青年学者奖 (1997 ),

陈省身数学奖 (1997 )

 

張恭慶院士介紹傑出青年學者獎”— 數學科得獎人文蘭、王建磐、周家足、程崇慶、鄭志勇教授工作

 

下面我按這個次序來介紹他們幾位的工作:

第一位文蘭教授,一九四六年三月生於蘭州。現為北京大學數學學院教授、博士生導師。他的研究領域是微分動力系統。在這個領域封閉引理和穩定性猜測是兩個帶有根本重要性而又難度很大的問題。文蘭在封閉引理的貢獻是把文獻中對可逆系統的結果推廣到不可逆系統,使這一結果有更廣泛的應用。流的穩定性猜測,是在經過近40年研究,才在去年徹底解決的,文蘭在這個解決過程中作出了有份量的工作。此外,文蘭還研究了非擴張雙曲吸引子問題,在一定附加條件下,證明了Williams猜測,成為這個方向開創性的工作。

第二位王建磐教授,一九四九年一月二日生於福建省古田縣,現任華東師範大學校長、數學系教授、博士生導師。王建磐在代數群的模表示和量子群的表示理論上均有重要建樹。他在代數群理論方面先後發表了十餘篇論文並合作出版了一本專著,成果被國內外同行頻繁引用,為這一領域的發展做出了貢獻。在量子群領域他與美國Viginia大學數學系BrianaParshall教授進行了至今已長達八年多的合作,在量子群的結構、表示、上同調以及有關的問題上均有獨到的見解,尤其擅長應用座標代數及餘模的觀點研究量子群及其表示,著有“QuantumaLinearaGroup”和一系列研究論文。

第三位周家足教授,一九五四年二月出生於貴州省貴陽市。現為阿曼蘇丹王國蘇丹卡布斯大學數學教授、貴州師範大學教授。周家足在積分幾何不變運動公式和幾何不等式方面取得了一系列富有創造性的成果。他根據陳省身齊性空間積分幾何理論和活動標架法,對陳省身歐氏空間中緊子流形第二基本形式的不變運動公式給出了簡單的證明,他深入研究了歐氏空間中兩個子流形與其相交子流形中曲率間的不變關係,給出了歐氏空間中緊子流形關於中曲率任意方冪以及曲率函數多項式的不變運動公式。這些結果推廣了眾所周知的三維空間的相應結果。他還應用這些公式証實了關於區域包含問題的Hadwiger猜測,他的工作對積分幾何有實質性貢獻。

第四位程祟慶教授,一九五六年十月二十七日生於江蘇省泰州市,現為南京大學教授、博士生導師、南京大學數學研究所所長。他的出身是力學,獲得力學博士,但在博士後階段開始轉向數學,在動力系統理論方面,獲得了具有創造性的成果,證明了保體積微分同胚中余維一不變流形的存在性,從而否定了擬遍歷猜測和Pesin猜測;他證明哈密頓系統共振區內低維不變流形的存在性將KAM理論中關鍵性條件之非退化條件降至最低要求;這些結果都得到國際上著名數學家的高度評價和廣泛引用。

第五位鄭志勇教授,一九六三年三月二十六日生於湖南常德市。現為中山大學數學系教授。他近五年來,系統研究了函數域上的Riemann假設,有限域上指數和與特徵和估計以及不可約曲線上的零點分佈,取得了一系列創新性成果。代表性的成果有4項。

 

详情可登陆:

http://www.qiushi.org/awardee/youngster/1997c.html

 

 

 

 



责任编辑: 【打印正文】