您的位置:首页 >新闻纵横>职院头条>详细内容

全国人大常委会副委员长曹建明到贵州调研 先后深入黔东南民族职业技术学院、丹寨县、凯里市、雷山县考察

来源:宣传统战部 发布时间:2018-09-19 浏览次数: 【字体:

        9月10日至17日,全国人大常委会副委员长曹建明率全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员乃依木·亚森、史大刚等全国人大常委会专题调研组一行来到贵州,对贵州民族工作情况特别是民族教育工作开展专题调研。

调研期间,省委书记孙志刚、省长谌贻琴向曹建明简要汇报了经济社会发展和民族工作情况。省人大常委会副主任李飞跃全程陪同。

11ecd90a31fd42c28de78fbbd9bb9a2f.jpg

d4505a556f964eec93bdd39d5a6d557c.jpg

9月10日,在专题调研座谈会上,曹建明一行听取了副省长王世杰的专题汇报,省委组织部、省发改委、省教育厅等8部门相关负责人补充发言。听取汇报后,曹建明充分肯定贵州民族工作特别是民族教育发展取得的成绩,并表示要认真梳理座谈会和调研中了解到的情况,推动相关问题的解决。曹建明希望贵州认真贯彻全国教育大会精神,把党中央关于教育工作特别是关于民族教育的政策措施落到实处,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,为贵州经济社会发展打下坚实基础。

ff3e1f254b0b4647a709655f8fa7a882.jpg

连续7天,曹建明一行深入黔西南州、黔南州、黔东南州、铜仁市以及贵州民族大学调研。在兴义八中,调研组一行看望“册望班”学生,曹建明期望同学们珍惜来之不易的学习机会,勤奋学习、幸福生活、健康成长。

调研组先后深入兴义市万峰林民族学校、都匀市坝固民族小学、松桃盘信镇后寨小学调研,了解我省少数民族地区小学教学教育情况。曹建明充分肯定各小学的办学特色。他说,多民族聚居的贵州,民族元素随处可见可感,从小学吹芦苼、跳民族舞等传统文化,学生心灵手巧,寓教于乐的教学方式可圈可点。

曹建明在黔南民族师范学院考察了学校丰富多彩的体育文化,为铜仁市幼儿师范高等专科学校浓厚的艺术氛围点赞。在贵州民族大学花溪校区,参观了美术、舞蹈等专业课程以及博士项目展厅,并鼓励学校再接再厉,进一步提升综合实力和核心竞争力。

5e9125b2d4c740bf91dcf3eea46e778e.jpg

14日,曹建明率调研组深入黔东南州丹寨县、凯里市、雷山县,先后走进丹寨扬武民族学校、丹寨万达小镇、黔东南民族职业技术学院、雷山县西江千户苗寨,察看民族文化教育、民族文化旅游产业、农特产业、民族职业教育、少数民族村寨保护等推进和发展情况。调研中,曹建明充分肯定丹寨扬武民族学校大力推进民族文化进校园、进课堂的做法成效;勉励丹寨万达小镇立足民族文化特色,做优做精文化旅游产业,带动更多贫困群众增收脱贫;要求黔东南民族职业技术学院肩负起传承文化、立德树人的重任,加大师资队伍建设,完善教育教学设施,增进优质教育供给,全力办好人民满意的民族教育;鼓励西江千户苗寨扎实抓好民族特色村寨保护,守住根脉、留住乡愁,造福人民群众。

d73c728d29af46f982f24938f8315b90.jpg

州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强,州人大常委会主任耿生茂,州领导潘亮、袁尚勇,州检察院检察长陈继忠陪同参加黔东南州有关活动。

终审 :吴海银
责任编辑: 【打印正文】