您的位置:首页 >新闻纵横>详细内容

“文化和旅游部 教育部 人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”黔东南民族职业技术学院蜡染培训如期开班

来源:民族文化创意产业系 发布时间:2018-07-27 浏览次数: 【字体:

2018726上午,“文化和旅游部 教育部 人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”黔东南民族职业技术学院蜡染培训班开班仪式在学院综合实训楼3D教室(213教室)举行。出席开班仪式的有州非遗中心主任粟周榕,州旅发委工会主席、州黎平侗乡旅游发展局副局长石声德,黔东南民族职业技术学院党委委员、组织部部长吴如金,民族文化创意产业系党总支专职副书记(主持工作)郑凯平,民族文化创意产业系副主任(主持工作)蒋友财,以及参加此次培训的全体学员。

e6ffb288299e494486df84ffed7c02a0.jpg

开班仪式由蒋友财副主任主持。

52d4c2a052c94307b373fb0a5257bb72.JPG

开班仪式上,石声德代表州黎平侗乡旅游发展局作了讲话。他讲到,黔东南州是蜡染之乡,保留了许多完整的非遗项目,这里聚集着一大批蜡染从业大师。希望学员们珍惜培训学习机会,在培训过程中多交流,培养创新火花,努力增强旅游产品的创新开发能力,在保留传统工艺的前提下融入更多的现代元素,凸显产品的实用性。

74e12961f1e641d299d60d650479e8eb.JPG

粟周榕代表黔东南州非物质文化遗产保护中心对本次开班表示祝贺,对来自不同地区的学员表示热烈欢迎,对黔东南职院的精心准备筹划表示充分肯定和感谢。她讲述了学院率先作为第一批非遗培训基地的历史背景。希望广大学员高度认识非遗传承人群的历史使命,努力提高文化基础素养,提高衍生产品开发能力,振兴传统工艺。同时,学院在培训过程中要不断完善相关培训工作、做好经验总结,加大外聘教师合作力度,建立优秀资源库,帮助贫困地区学员脱贫致富。

7b492206c37445ea87de3f78c810f990.JPG

吴如金代表学院作了讲话。他感谢黔东南州非遗中心一直以来对学院非遗培训工作的大力支持和帮助,感谢州旅发委对培训工作的关心。学院作为首批国家非遗传承人群研培院校,一定义不容辞,努力为传承人搭设平台,合理安排培训课程,帮助广大学员提升设计水平、创新产品理念,充分认识非遗的新艺术、新科学、新生活,掌握新设计、新用途、新表达。希望广大学员在学习期间遵守培训管理各项规定,有任何困难都可以向学院提出来,我们一定竭尽全力为大家做好服务。

bac5b0603f764d959106f71ce4c827cc.JPG

开班仪式结束后,出席开班仪式的领导和师生在综合实训楼前进行了合影留念。

2dd20990de094d5b964dd29600669967.JPG


责任编辑: 【打印正文】