您的位置:首页 >领导讲话>详细内容

厚德精技工匠魂 人才辈出助复兴 ——学院党委副书记、院长陈文祥在学院2018级新生开学典礼上的讲话

来源: 发布时间:2018-09-20 浏览次数: 【字体:

同学们、老师们、同志们:

丹桂飘香迎新人,硕果累累满枝头!在这处处洋溢着诗情画意的金秋时节,我们在这里隆重举行开学典礼,共同见证3509名同学加入黔东南民族职业技术学院大家庭。首先,我代表学院党委、行政和全体师生,向各位新同学表示热烈的欢迎!向军魂永驻的教官们、向大学第一课堂——军训收获军魂的同学们、向不辞辛劳的老师们致以崇高的敬意、诚挚的祝福、衷心的感谢!

同学们,到建党100周年时,你们将踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,去实现人生的价值、人生的意义、人生的梦想,到建国100周年时,你们将是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的建设者、创造者、贡献者,你们的人生黄金时期正好与两个一百年奋斗目标的实现完全契合,而大学三年,正是你们最美好、最关键的时期,走好这段人生历程,对你们的人生发展至关重要!

黔东南民族职业技术学院62年的办学历程,秉持“厚德至善、精技致新”校训、“品德为根、技能为本、知识为基”办学价值观、“在实践中学习,在创新中发展”办学理念,是全国首批创新创业典型经验50强高校,是贵州省示范性高职院校,是贵州省优质高职院校立项建设学校,正在奋力创建全国一流水平高职院校。作为黔东南民族职业技术学院的新主人,希望你们倍加珍惜大学时光,始终保持向前奔跑的勇气,倾听思想花开的声音,感受探索未知的乐趣,在砥砺中成长,在奋斗中闪光,在未来遇见更好的自己。我们坚信,美丽的校园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为学院所铭记,学院对你们的成长成才充满信心!在此,向同学们寄予三点希望:

希望你们坚定自信,锤炼坚强意志。上海市杨浦职业技术学校汽修专业罗良同学获第43届世界技能大赛“车身修复”项目银牌,因此享受985大学博士毕业生落户上海的待遇,另外上海市人民政府还奖励其10万元人民币,上海汽车集团股份有限公司为其建立工作团队和工作室。人生有阳光雨露,也有失意挫折,罗良同学让我们坚信:天生我材必有用!同学们,我们敬爱的毛主席毕业于湖南第一师范学校,但他辉煌的人生之路深深地启示我们:英雄不问出处!希望你们坚定自信,从毛主席的智慧人生中吸取营养,坚定地成长为高素质的技术技能人才,在新梦想、新伟业的新时代,作出你们不悔人生的贡献,谱写你们人生坚实丰厚的华章!

希望你们坚定厚德,塑造高尚品格。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。“厚德至善,精技致新”是我们黔东南民族职业技术学院人的价值追求和精神特质。厚德至善,上善若水,水润泽万物而不争名利。品德决定人生!如果把人生比作一艘前进的航船,一个人的德,就象是这艘航船的指路明灯。同学们,希望你们要修德、养德、厚德,用德去滋养人生、驾驭人生的航向;技能成就梦想!同学们,希望你们要学技、精技、新技,用技能技术去实现人生价值和人生梦想。知识改变命运!同学们,希望你们要求知、学知、新知,用知识奠定人生发展的厚实基础。同学们,黔东南民族职业技术学院在办学积淀中凝练了“品德为根、技能为本、知识为基”的办学价值观,真诚地期望同学们将“品德为根、技能为本、知识为基”内化为健康成长成才的价值取向,外化为健康成长成才的坚定行动,转化为健康成长成才的丰硕成果。

希望你们坚定精技,铸造工匠精神。中央电视台《大国工匠》节目讲述了大巧破难——让中国消化内镜微创切除技术领跑世界的周平红、大艺法古——“薄如蝉翼洁如雪”宣纸工艺孟剑锋、大术无极——装甲钢板首席焊工卢仁峰等8位劳动者用灵巧双手匠心筑梦的故事,彰显了大国工匠精神,展示了他们细致、精致、极致的精湛技艺。技能技术本领的获得和提升不可能一蹴而就,要靠同学们勤学、苦练、多实践、善积累。我们敬爱的领袖毛主席说:内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,外因通过内因而起作用。坚定地成为高素质技能技术人才,同学是内因,教师是外因,只有通过同学们内因主人翁精神的充分发挥才能实现健康成长成才。同学们,希望你们要坚定地成为理论知识学习、技能技术积淀、优良品德养成、工匠精神铸就的主人,成为你们自己人生的编剧、导演和主演,勤学苦练、刻苦钻研,牢牢把握人生的主动权和话语权,为实现中国梦、人生梦而努力奋进!

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。同学们,从这里出发走向未来,看风起云涌的画面,看花开花谢的时节,看潮起潮落的壮观,没有什么可以让时间停止飞转,没有什么可以让生命停止向前,只有每一天充满梦想希望,人生才会活出精彩灿烂!

祝同学们的大学生活精彩纷呈!

祝学院的天空星光灿烂!

谢谢大家!



责任编辑: 【打印正文】